Цены на аренду обновили исторический максимум. Аренда в столице подорожала до 115 тысяч рублей в месяц за третий квартал 2025 года. Цифры по Москве не выглядят достоверными, отмечают эксперты Бизнес ФМ
Цены на аренду жилья в Москве обновили исторический максимум. Аренда в столице подорожала на 23%, до 115 тысяч рублей в месяц. Такой рост — всего лишь за третий квартал 2025 года, сообщает «Дом.РФ». В Санкт-Петербурге рост аренды на 3%, до 57 тысяч рублей. В регионах стоимость также сезонно увеличилась — на 7%, до 40 тысяч рублей. Цифры по Москве не выглядят достоверными, говорит советник президента Гильдии риелторов Москвы, автор телеграм-канала «Эксперт недвижимости» Константин Барсуков:
— Такие большие скачки для рынка аренды не совсем стандартны, если в пределах года был бы рост, мы еще можем говорить, а так за квартал, тем более если учитывать, что в третьем квартале основной драйвер роста — это август, слишком много. Поэтому я больше склонен расценивать эту среднюю цифру как искаженную с примесью появления в аренде дорогих объектов недвижимости, наверное, так. Плюс завышенные ожидания некоторых арендодателей от рынка: ипотека дорогая, люди не покупают квартиры, приходят на рынок аренды, давай-ка я подороже попробую сдать. Все это в совокупности могло дать цифру, но она по тому, что на земле происходит, тоже как-то не чувствуется, чтобы появились 23%.
— А в реальности сколько, по вашим оценкам, составляет цена?
— Был небольшой рост, там все сильно зависит от сегментов, поэтому, если нужно говорить про средние цифры, тогда начинает бить уже по классам, по сегментам, по комнатности квартир, в районе до 10% можно говорить, там 23% было, 10%, и то даже не везде. Я не стал бы на эту цифру ориентироваться в своих ожиданиях, особенно арендодателям не рекомендовал бы повышать цены на 20%.
Объем предложения арендного жилья в России, как следует из подсчетов «Дом.РФ», в третьем квартале снизился в основном за счет однокомнатных квартир. Число объявлений о сдаче однушек сократилось на 15%, до 32,5 тысячи штук, двушек — на 3%, до 29 тысяч штук. А вот число предложений аренды трешек выросло на 5%. О причинах резкого роста ставок аренды жилья в Москве говорит риелтор, эксперт рынка недвижимости Александр Харыбин:
Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка недвижимости «Мне всегда нравится, что цифры не являются абсолютными, они всегда относительны. Осенью 2024 года был сильный виток роста цен в аренде из-за дефицита квартир на рынке, потом начался обратный эффект. Из-за поднятия ставки ЦБ многие люди отказались продавать квартиры, потому что взамен ничего не купят, ипотека дорогая, и понесли их все в аренду, и в аренде уже в конце 2024-го и в первых двух кварталах 2025 года был большой переизбыток квартир, и цены, наоборот, снизились на 20% относительно цен 2024 года. Потом мы все ждали сезон, осенью много людей едут на учебу, заканчиваются отпуска, многие планируют именно на август-сентябрь уже обустройство в Москве, опять те же 20% и вернулись. По большому счету дикого роста я сейчас в Москве не вижу. Я вижу восстановление баланса и спроса, возврат до цен осени 2024 года, даже мы еще пока не дотянулись. За однушки в условном «Матвеевском парке» просили легко 100 тысяч рублей, и они уходили, сейчас они сдаются по 80-90 тысяч рублей. Цены в Москве хорошие, но квартир по-прежнему в аренде очень много. На куплю-продажи цены сильно выросли, потому что сейчас именно в купле-продаже очень мало квартир, и застройщики стали меньше строить, и люди мало продают, и тоже дефицит, как в аренде осенью 2024 года. Люди это все видят и отказываются продавать, держат квартиры в аренде. Другие, кто покупал в льготную ипотеку, тоже отказываются продавать, потому что, ну, вытащат они сейчас свой первоначальный взнос, какую-то прибыль получат, даже неплохую, удвоятся, ну а толку? Все равно они с такой высокой ставкой теперь, с отсутствием льготных ипотек ничего не купят. Продаж квартир очень мало, рекордные минимумы, в аренде их очень много. Поэтому роста нет, мы видим восстановление и спроса, и цен до уровня 2024 года».
При этом россияне при долгосрочной аренде жилья ориентируются на бюджет в 27 тысяч рублей в месяц. Это цифры исследования Финансового университета при правительстве. В третьем квартале 2025 года, по сравнению с этим же периодом прошлого года, количество желающих арендовать жилье на длительный срок снизилось на 20%. Наибольший рост спроса на аренду квартир зафиксирован в Севастополе, Махачкале, Сургуте, Симферополе и Владимире, а также в Тюмени, Архангельске, Нижневартовске, Калуге и Барнауле.
