Инициатива по созданию реестра рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижения и направления развития России и ее народа, вызвала реакцию архитектурного сообщества. Его представители рассказали Бизнес ФМ, почему эта реакция оказалась выраженно негативной
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижения и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы, глава рабочей группы «Средовой дизайн и архитектура» совета при национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве Владислав Преображенский заявил в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее»*.
Как подчеркнул эксперт, «каждый период российской истории, как правило, имеет свой ярко выраженный архитектурный стиль. Однако мы всегда можем обратиться к общей системе ценностей, которая находит отражение в наиболее значимых событиях и достижениях. Для того чтобы вписать их в современную и будущую архитектуру, мы предлагаем разработать единый реестр символов и подходов в проектировании. Применение такого архитектурного кода следует начать со зданий административного и социального назначения, общественных пространств и транспортной инфраструктуры».
При этом он уточнил, что речь не идет об унификации и типизации архитектурных решений и порядок применения сочетаний федеральных и региональных символов в проектах должен оставаться прерогативой архитекторов и проектировщиков. «Безусловно, Россия очень разнообразна и многогранна, поэтому приводить все решения к единому знаменателю было бы неверным. Нам представляется работа с архитектурным кодом как процесс создания сбалансированного представления в каждом регионе как общегосударственных, так и региональных достижений и направлений развития. Данный перечень должен быть открытым для изменений и пополнения», — пояснил Владислав Преображенский.
Бизнес ФМ поинтересовалась у архитекторов, что они думают по поводу этой инициативы и видят ли необходимость в создании реестра. Оказалось, инициативу оценивают как избыточную и отчасти даже обидную для профессионального архитектурного сообщества, никакого особого практического смысла в реестре не видят и считают, что если уж появилась необходимость в архитектурно-символической унификации государственных и общественных зданий, то применять такой подход надо крайне осторожно и на небольшом числе объектов.
Сергей Пергаев, основатель и креативный директор Pergaev bureau
«Сложно комментировать эту тему, так как мы пока не видели точных определений и используемых понятий, таких, в частности, как визуальный код страны, архитектурный код страны, символы и подходы в проектировании. Можно предположить, что речь все-таки идет о выработке единого архитектурного стиля, так как архитектурный стиль и представляет собой совокупность функциональных, композиционных, конструктивных и художественных характеристик, а также отражает территориальную принадлежность и временну́ю эпоху, в которую он был создан. В данный момент архитектура развивается как раз за счет смешения различных стилей, внедрения новых технологий, материалов и инноваций в функциональном наполнении. Именно это приводит к появлению уникальных объектов, которые способствуют экономическому росту, положительно влияют на прирост населения и увеличивают туристический поток. Если есть необходимость в унификации государственных объектов, это действительно можно сделать как раз через введение единого архитектурного стиля, но имеет смысл такой подход применять лишь на небольшом количестве зданий и сооружений, чтобы сохранять пространство для формирования как можно большего количества уникальных объектов в стране. Уникальные здания и сооружения являются одним из важнейших инструментов для городов, которые борются с оттоком населения, а также развивают туризм. Что касается символики и региональной идентичности, то, исходя из 16-летнего опыта нашего бюро в 40 регионах России, могу отметить: запрос на локальную идентичность и смысловую архитектуру сегодня в нашей стране находится на пике. Я бы сказал, что примерно 60-70% всех наших клиентов приходят с таким запросом. И, разрабатывая дизайн-проект, мы, как и большая часть успешных архитектурных бюро, учитываем историю местности и архитектурные традиции региона и страны. Но делаем это не через копирование, а через творческое переосмысление, создание уникальных решений. Такие объекты сегодня пользуются большой популярностью со стороны россиян и формируют эмоциональную привязанность к родным городам».
***
Олеся Могилевская, сооснователь, партнер, главный архитектор архитектурного бюро Continuum
«На мой взгляд, введение дизайн-кода для страны выглядит несколько унизительным для профессионального сообщества архитекторов, как будто бы это сообщество не способно выдать продукт, соответствующий времени, технологиям, трендам, а каждый архитектор сам по себе не может работать с контекстом, не может вписать свой проект в общий стилистический фон, настроение, мотив. Я понимаю, что такая профессиональная обида может быть и неоправданной, потому что любое сообщество должно иметь общую цель, и лучше эта спроектированная хаотичность с контролируемым подходом, поэтому, конечно, хорошо бы, чтобы был стратегический путь, который всем объяснял, куда идти. Но архитектура — это творческий акт и отражение естественного развития общества, и как архитектору мне хочется наблюдать в ней естественный процесс, ответвления в разные стороны, которые могут позволить себе и гений от архитектуры, и массовое проектирование. И все это где-то в мировом, а где-то, наоборот, в локальном поле может давать классные, интересные эффекты. Я считаю, что всероссийский дизайн-код не нужен. Но если это решение уже принято или будет принято, то нужно смотреть на историю, контекст, климат, местные обычаи. У нас есть много специфических особенностей, характерных для разных мест, народностей и традиций. Это будет довольно разношерстный дизайн-код, который должен быть свободным либо очень разнонаправленным, разработанным отдельно для каждого региона. У нас много спецэффектов в архитектуре, обусловленных климатом, — тамбуры, кровли, окна, стены. Все элементы типологии российской архитектуры берут старт из климата, земли, геологии, геодезии, истории и формата использования зданий. Все эти этапы проектирования стоит переосмыслить и сделать выжимку, свойственную именно нам. Если мы размышляем об айдентике, то важно не только, как выглядит здание, не только, какие орнаменты применяются или какой цвет будет взят из исторического контекста, но и посыл, который мы хотим передать. Если мы начинаем искать айдентику в прошлом, то можем оказаться неправы, потому что общество и человечество развивается, меняется, меняются подходы и акценты. Можем ошибиться, выудив ответы в прошлом и применив их сейчас, так как они не всегда актуальны. Если раньше мы хотели закрыться, обезопасить быт, скрыть его, то сейчас общество взаимодействует иначе — сегодня разговор про открытость, близость, добрососедство. Задача очень сложная, она может быть интересна для архитекторов и исследователей, но любую затею можно испортить. Должны быть хорошие специалисты, увлеченные люди, любящие свою страну, которые будут этим заниматься».
***
Александр Стариков, партнер архитектурного бюро Syntaxis
«Инициатива по созданию реестра архитектурных символов выглядит несколько избыточной. В данном случае можно руководствоваться принципом бритвы Оккама и не создавать новые сущности, дополнительную нагрузку в виде символики в качестве нормативного документа. Я считаю, что данная инициатива не внесет сколь-либо существенного улучшения городской среды на местах. К тому же стоит отметить, что на уровне управлений городов сейчас и так уже ведется активная работа по созданию собственных брендов, дизайн-кодов с подробным описанием всей символики и правилами оформления. В качестве показательного примера можно привести город Рыбинск, где сформировать узнаваемый локальный бренд получилось крайне удачно. Также стоит упомянуть о хорошо продуманной и структурированной программе Минстроя России «Развитие малых городов и исторических поселений». В целом на тему архитектурной айдентики и символов уже есть достаточное количество профессиональной литературы и обучающих программ. Они включают в себя подробные разъяснения о том, как работать с историческим контекстом, символикой и навигацией. Данный формат наиболее востребован, и усилия нужно направить на его популяризацию».
***
Дарья Туркина, основатель Bohan studio
«Сама идея архитектурного кода или реестра символов не нова — в разных формах она уже реализуется в российских городах. Например, это касается инфографики: особенные уникальные коды для какого-то города по табличкам на домах. Или по навигации, или по вывескам для магазинов, рекламным вывескам и так далее. В Москве это давно введено и сделано, есть утвержденный визуальный код городской среды (стандарты все тех же табличек на домах, навигации, рекламных носителей и вывесок). В свое время над этим совместно с главным архитектором Москвы работала команда Студии Артемия Лебедева. И результат действительно положительный: появилась единая логика восприятия городской среды, исчез визуальный шум. Такие вещи важны, потому что они дают ощущение порядка и формируют культуру уважения к городу. Если говорить о других примерах — в Петербурге исторически существует ограничение по высотности застройки, например. Можно сказать, что это тоже часть архитектурного или дизайн-кода, который защищает город от разрушения его силуэта. И подобные принципы должны быть закреплены в каждом городе с учетом его истории и масштаба. А вот что касается создания единого федерального реестра архитектурных символов, мне сложно представить, как это может работать. Практически невозможно придумать единый набор символов, учитывающий все многообразие российских городов. Существующие стандарты и ГОСТы, которые регулируют техническую часть проектирования, — этого, на мой взгляд, достаточно для унификации там, где она действительно нужна».
По мнению Дарьи Туркиной, «правильнее было бы говорить об общих принципах в проектировании: уважении к контексту, человекоориентированности общественных пространств, чистоте визуального языка и сохранении локальных кодов — тех, что отражают характер конкретного места и могут выражаться в архитектуре, навигации, благоустройстве. То есть гармонично соединяют все то, что делает каждый город узнаваемым и непохожим на другие».
