Uncategorized

Новостройки с историей

Новостройки с историей 1

Новостройки с историей

Источник:

ООО «СЗ „ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС“

В Петербурге и окрестностях немало мест, где за столетия до появления современных зданий тоже кипела жизнь. Одно из таких — Царскосельские холмы в Пушкинском районе Петербурга. Вот уже несколько лет здесь реализуется проект «На Царскосельских холмах», в рамках которого возводятся малоэтажные жилые комплексы «Образцовые кварталы».

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОМ

Многие места в Петербурге хранят удивительные, героические и романтические истории прошлого. Жителям Пушкина и окрестностей хорошо знакомо чувство гордости за свою малую родину. В историческом районе София в центре Пушкина названия улиц — Саперная, Гусарская, Артиллеристская, Кадетский бульвар — говорят сами за себя. Главный принцип названия улиц в те времена — где что находится, то так и называется. Покровский городок, Парковая улица, соседствующая с Екатерининским парком, Павловское шоссе — за каждым из этих наименований стоит история Петербурга и России. Здесь жили, учились и отдыхали Лермонтов, Карамзин, Чайковский, Ахматова, Гумилев. Конечно, это место тесно связано и с именем Александра Сергеевича Пушкина. Ахматовская, Анциферовская улицы, улица имени автора «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова, Ломоносова получили свои названия в честь знаменитых россиян. Оранжерейная, Церковная, Фермерская и Школьная — по объектам, которые на них находились.

ПЕРЕНИМАЯ ТРАДИЦИИ

Царскосельские холмы в Пушкинском районе Петербурга имеют свою любопытную историю. Первые упоминания об этой местности относятся к середине XV века, когда Петербурга еще не было. До 1478 года эта территория входила в состав новгородских земель, в начале XVII века земли перешли к шведам, а уже в 1703 году на отвоеванной у Швеции территории Петр I заложил Петербург. Несколько бывших шведских усадеб-мыз государь подарил своей любимой супруге Екатерине Алексеевне. Среди участков ей досталась и Саари Мойс — будущая Сарская мыза, затем Царское село.

На подаренных землях императрица построила для себя летнюю резиденцию. Для строительных работ из разных уголков России переводились крестьянские семьи. Уже первые «переведенские» постройки строились по регулярному плану и типовым проектам. Спустя годы Екатерина Великая продолжила воплощать эту идею в жизнь: «образцовые деревни» стали возводить по проекту архитектора Чарлза Камерона — выдающегося мастера русского классицизма, создателя са­до­во-пар­ко­вых ан­самб­лей в Цар­ском Се­ле и Пав­лов­ске. В деревни селили «командированных» работников, возводивших дворец в Царском Селе. Так холмы стали Царскосельскими, а деревни — образцовыми, которые не зазорно было демонстрировать проезжающим мимо членам царской семьи и их высоким гостям.

Знаковые вехи российской истории сегодня воплощены в названиях жилых комплексов и улиц масштабного проекта «На Царскосельских холмах», который реализуется вдоль Петербургского шоссе, на въезде в Пушкин. Строящиеся здесь малоэтажные жилые комплексы получили название «Образцовых кварталов» — они также возводятся в соответствии с заранее разработанным градостроительным планом. К образцовым постройкам отсылает название улицы Образцовой. Между Петербургским шоссе и границей с поселком Александровская расположилась Сарицкая улица — в память о старом наименовании Царского Села (Сарской мызы). Вдоль нынешней улицы Кокколевской, которая начинается от Петербургского шоссе, до Великой Отечественной войны располагалась деревня Кокколево. В 1810 году деревню Пулковской волости называли Юркина или Коккулево, производное от финского места Коккула.

НОВАЯ ИСТОРИЯ

Улицы в жилых кварталах на Царскосельских холмах отражают историю — не только района, но и страны. Во время Великой Отечественной войны на Пулковских высотах шли ожесточенные бои. В 2018 году при проведении инженерных изысканий в районе Пулково были обнаружены самолет и останки летчика, старшего лейтенанта Василия Бухтеева. 14 сентября 1941 года Бухтеев в составе группы вылетел на задание. Пять самолетов противника были уничтожены в ходе боя. Лейтенант Бухтеев получил смертельное ранение. Это был настоящий ас — на МиГах в 1941 году летали самые искусные летчики. В 2020 году Топонимическая комиссия Петербурга одобрила присвоение имени Василия Бухтеева улице, которая пройдет от Усть-Славянского шоссе до Кокколевской улицы. На месте гибели героя установлен мемориал. Чуть западнее строится еще одна улица, названная в честь красноармейца, Героя Советского Союза Евгения Котова, уроженца Детского Села (ныне Пушкина).

Новостройки с историей

Новостройки с историей

Проект «На Царскосельских холмах» активно развивается, продолжается строительство жилья, объектов социальной и торговой инфраструктуры, новых дорог и проездов, у которых появятся новые названия. Можно не сомневаться, они будут отражать историю Пушкина, Петербурга, России. Для многих новоселов это станет поводом больше интересоваться своей историей и ценить место, которое стало их домом.

Готовые и строящиеся квартиры от застройщика: Санкт-Петербург, ул. Кокколевская, д.1, БЦ «Перспектива», тел. +7 (812) 7-19-19-19, www.devcent.ru

Справка о компании ООО «СЗ „Терминал-Ресурс“

ЖК «Образцовый квартал 14», ЖК «Образцовый квартал 15», ЖК «Образцовый квартал 16», ЖК «Образцовый квартал 17», ЖК «Образцовый квартал 6.4» — застройщик ООО «СЗ „Терминал-Ресурс“», проектные декларации на сайте наш. дом.рф

Реклама. ООО «СЗ «ТЕРМИНАЛ-РЕСУРС», ИНН 7820338713

Источник: www.fontanka.ru