Uncategorized

Опасно ли покупать квартиры у пенсионеров?

Опасно ли покупать квартиры у пенсионеров? 1

СМИ сообщают, что пенсионеры через суды все чаще возвращают жилье, утверждая, что их обманули мошенники. Вокруг этих публикаций в свою очередь появились другие теории заговора. Но что происходит на самом деле?

Опасно ли покупать квартиры у пенсионеров?

В последнее время СМИ и телеграм-каналы часто пишут о том, что в России якобы участились случаи, когда мошенники обманывают людей пенсионного возраста, заставляя их продать жилье. Но страдают в итоге те, кто покупал квартиры у пенсионеров, — потому что эти люди остаются и без денег, и без недвижимости.

Сегодня в Сети можно наткнуться на целые подборки под заголовками вроде «Пенсионерки массово возвращают проданные квартиры через суд» — с дополнением, что это сейчас чуть ли не главный риск на рынке вторичной недвижимости. Схема описывается примерно так: пожилого человека мошенник обманом заставляет продать квартиру и перевести деньги на «безопасный счет». Когда жертва осознает, что произошло, она идет в суд, а иногда заодно и банкротится — чтобы лишить добросовестного покупателя даже теоретических шансов вернуть свои деньги. СМИ приводят в пример истории из Санкт-Петербурга, Ярославля, Абакана и многих других городов.

Бизнес ФМ тоже удалось найти жертву такой схемы. Слушательница радиостанции Елена из Москвы купила квартиру в октябре прошлого года. Аванс, получение справок, сделка через аккредитив — все как положено. Вещи у продавца уже были упакованы. Но потом женщина, продавшая Елене квартиру, заявила, что ее обманули, денег нет и съезжать она не собирается.

Позднее Елена в присутствии полицейских с документами о собственности и пропиской вскрыла двери квартиры и поменяла замки. После этого туда приехали четверо крупных мужчин, представившихся племянниками продавца, и поменяли замки еще раз. При очередном вызове полиции участковый выгнал уже Елену:

«Как только я узнала, что она под воздействием мошенников отдала им деньги и хочет развернуть сделку, я ей уведомление отправила: «Верните мне деньги — и все вернем, как было раньше. Деньги мне верните, и я пойду дальше жить свою жизнь». Мне никто деньги не возвращал. А как они планируют вернуть деньги — я не знаю. Либо пусть они мне отдают квартиру. На данный момент она там живет до сих пор, и денег я не вижу. Нет денег и нет квартиры».

Суды у Елены только начинаются. И таких историй много. Настолько, что в комментариях под подобными публикациями многие начали говорить о некоем заказе на информационный вброс со стороны застройщиков, которым выгодно очернять вторичный рынок.

Советник президента Гильдии риелторов Москвы, автор телеграм-канала «Эксперт недвижимости» Константин Барсуков не исключает, что застройщики могли воспользоваться хайпом на фоне кейса Ларисы Долиной. Но даже если вброс и был, это не отменяет того, что существует и сама проблема — с судебной практикой:

Константин Барсуков автор телеграм-канала «Эксперт недвижимости» «Это резонансное дело было, оно стало интересным. Люди начали на него смотреть, искать аналогичные случаи, а таких дел оказалось немало. И вот это уже начали возводить в ранг чуть ли не «первой проблемы вторичного рынка недвижимости». Ну, это совсем не первая проблема. Я не преуменьшаю значимость этих случаев — профсообщество об этом давно говорит. Но то, что это стало суперпопулярной темой, на мой взгляд, связано именно с резонансом и интересом СМИ».

Ларисе Долиной, напомним, суд вернул квартиру, которую она продала, находясь под влиянием мошенников, — без обязательств компенсировать потери женщине, купившей у нее жилье. Эксперты рынка недвижимости уже не раз отмечали, что это решение суда создает опасный прецедент прежде всего своей медийностью. Оно не единственное, но теперь о том, что «так можно», знают все — и кто-то наверняка захочет повторить трюк уже без участия реальных мошенников.

К слову, бояться покупать жилье именно у пенсионеров бессмысленно. С точки зрения закона жертвой мошенников может быть признан любой продавец, который убедит суд, что его самого обманули. Просто пенсионерам суды охотнее верят — не более. Некоторые комментаторы рекомендуют страховать титул сделки при покупке «вторички». Это рабочий инструмент, но стопроцентных гарантий он тоже не дает, утверждает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Илья Бахилин:

Илья Бахилин адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Нужно, опять же, смотреть конкретные примеры. Далеко не в 100% случаев, скажем так, страхование гарантирует защиту, но оно снижает риски. Поэтому нужно внимательно изучать условия договора — в каких случаях мы страхуем, а в каких нет».

Сделки на рынке вторичного жилья действительно рискованные — и не важно, пенсионер продает квартиру или студент. Поэтому здесь лучше не полагаться на собственные силы: нужно привлекать профессиональных агентов, юристов, не экономить на проверке справок, оплачивать страховки и так далее. И этот вывод не проплачен риелторами, застройщиками или страховщиками — он продиктован здравым смыслом.

Источник