Источник:
Diego Coppola / iStock
Российские обладатели финских дач один за другим рассказывают о том, как их дома обворовали. Везет только тем, кто застраховал недвижимость — так удастся компенсировать хоть что-то. Перед остальными местная полиция только разводит руками: искать воров никто не торопится.
«Нашу финскую дачу обворовали где-то с вечера пятницы до утра понедельника. Замки не вскрывали, у нас были не заперты двери, — поделилась на этой неделе россиянка в специализированном русском чате финских дачников. — Внутри всё перевернули, из шкафов и ящиков выбросили вещи, кровати все растормошили, даже в печке пошуровали. Мы считаем, что искали деньги: у многих русских сейчас нет счетов в банке, возможно, они приезжают с наличкой. А везти обратно наличку нельзя, вот и думают, что русские могут прятать деньги дома. Похоже, знали, кто там живёт и что приезжали недавно».
Такими рассказами в чате никого не удивишь. Мифы о благообразной и безопасной Финляндии, в которой ни у кого нет заборов и двери в домах не запираются, давно остались в прошлом.
С начала 1990-х россияне купили в Финляндии около 6,5 тысяч объектов недвижимости. Пик пришелся на 2008 год, когда они обзавелись сразу 900 квартирами и домами. Теперь обладатели таких домов и квартир уже несколько лет не могут попасть в них. Новости о судьбе своего имущества они получают лишь пару раз в год, когда кто-то из знакомых заходит проведать дома. Результаты таких инспекций порой приводят в отчаяние.
«К нам на дачу тоже так же залезли этой весной. Разбили в двери стекло и зашли, все полки, все перевернуто, что искали — непонятно… В страховую я не обратился, нет смысла», — рассказывает другой обладатель домика в финской глуши.
«Я читала пару раз в финской прессе. Там, правда, про дачи финнов была речь. Что пробрались бомжи какие-то. Пожили несколько дней. Съели еду, навели беспорядок, утащили что-то. Не смертельно, конечно, но неприятно. Но раньше, лет 5 назад, такого я не слышала вообще, что залезают в дома в Финляндии», — делится третья.
У дачников в домах, как правило, нет особо дорогих вещей, и основной ущерб — моральный. То, что кто-то своими мерзкими ручонками ковыряется в твоем белье, ковыряется в давно отключенном холодильнике и ворошит детские игрушки, — вызывает отвратительные чувства.
О том, чтобы как-то наказать воришек, никто особо и не мечтает.
«Пока непонятно, когда полиция приедет. Вчера они спросили, есть ли угроза жизни кому-нибудь, и услышав „нет“, сказали звонить „завтра с утра“. А сегодня выяснилось, что принимают граждан они только в определённый день недели», — рассказывает россиянка. В итоге заявление о краже было послано по электронной почте. Что с ним будет дальше — непонятно. Ехать до ее дома от ближайшего населенного пункта около 40 минут. От города, где находится полицейский участок — час. Когда финские стражи порядка выкроят минутку, чтобы хотя бы посмотреть на место преступления — большой вопрос.
Как это происходит в относительно больших городах на востоке Финляндии, рассказывает петербуржец, обладатель домика в городской черте Иматры.
«К нам тоже залезли в октябре 2023 года. Видно, что пробыли несколько дней. Стоит пепельница с их окурками, разбросаны бутылки. Причем наши же, у нас три бутылки вина оставалось в буфете. Самое неприятное — были включены электрические радиаторы на полную мощность и, несмотря на позднюю осень, в комнатах стояла жара, — вспоминает дачник. — Позвонили в полицию, тоже спросили, есть ли угроза жизни. Поняв, что уже никто никому не угрожает, расслабились. Но приехали в тот же день через несколько часов. Ходили по дому с видом шерлоков холмсов, собирали отпечатки пальцев, взяли окурки на экспертизу».
По итогу ничего ценного не пропало, вина было не жалко, но счет за намотавшие электричество радиаторы пришел на 100 евро. Пришлось заплатить.
«Вновь услышать новости от полиции нам удалось лишь в конце января. На почту пришло официальное письмо, мол, установить злоумышленников не представляется возможным, так что дело закрыто. Как говорится, спасибо за ваше внимание к этому вопросу», — горько улыбается петербуржец.
Дачники делятся мыслями, как обезопасить свои дома. Первое, что приходит в голову — установить камеры. Придется платить за интернет, да и сами камеры не меньше сотни евро будут стоить, зато из любой точки мира можно будет посмотреть в телефоне, что происходит в твоем домике. Бывалые советуют: еще можно везде фальш-камер на виду развесить и побольше знаков, мол, ведется наблюдение.
Однако, что делать, если ты увидишь, как твой дом грабят, не очень понятно. Ну позвонить в полицию. А дальше что? Да и постоянно наблюдать за домом — значит 24/7 трепать себе нервы, расстраивается один из участников чата.
В итоге у сообщества владельцев финской недвижимости ощущение полной беззащитности перед ворами и просто какими-то маргиналами, которые в любой момент могут вломиться в дом и сделать там что угодно. Причем совершенно безнаказанно. Полиция совершенно точно не будет никого там искать.
«У меня тоже висят бутафорские камеры и таблички везде — не помогло, все равно залезли. Товарищ рассказал, что у его знакомых реальные камеры висят. Они засняли номера машины, на которой приехали воры. Показали полиции, и результата ноль. Полиция не хочет заниматься гражданами из РФ, наверное», — сетует один из россиян.
Финских полицейских можно понять. Дел у них по горло. За минувший год число преступлений в юго-восточном регионе Финляндии выросло на 15%, то есть плюс 2700 случаев, отчитывалась местная полиция в финских СМИ. А число имущественных преступлений — то есть краж в магазинах и домах — подскочило на 30%.
Комиссар полиции Юго-Восточной Финляндии Кари Хыйриляйнен этой весной рассказывал, что рост произошел за счет увеличения числа серийных преступлений, когда один и тот же преступник обворовывает сразу несколько домов, оставаясь безнаказанным.
Отдельные истории — двукратный рост потребления наркотиков в муниципалитете Лаппенранта (в который входит Иматра и Руоколахти) и подскочившее на четверть число преступлений, совершаемых подростками как в возрасте 15-17 лет, так и до 15. Все это, разумеется, не дает надежд на то, что в ближайшее время русские обладатели финских домов почувствуют себя спокойнее.
Источник: www.fontanka.ru