Uncategorized

«Я больше могу заработать». Почему молодежь не хочет становиться айтишниками

Источник:

«Фонтанка.ру»

Гибкий график, возможность работать из любой точки мира, льготы, зарплаты — в соцсетях работа айтишника выглядит как мечта любого молодого специалиста. Резонный вопрос: если всё так хорошо, то почему все еще не там? «Фонтанка» отправилась за ответом к случайным прохожим — кем они работают и хотели бы они отмотать время назад и выучиться на айтишников?

Большинство молодых петербуржцев уверенно заявили, что не променяли бы свою работу на модные офисы и удаленку. Особенно неподкупными оказались представители творческих профессий: тату-мастер и будущие художники-реставраторы променять свободу на зарплаты не готовы. Но есть и более практичный взгляд на вещи: «У меня брат айтишник, я планирую сидеть на его шее», — заявила студентка архитектурного вуза.

Пугает молодежь и конкуренция: спрос на айти-программы в вузах растет, выпускников с каждым годом всё больше, а значит, и кадровый дефицит, и сопутствующие им «плюшки» для сотрудников рано или поздно себя исчерпают. «Я часто слышал, что сейчас айти-рынок переполнится, и специалисты будут не так востребованы», — отметил молодой парень.

Будущая воспитательница честно сказала: в технике не особо сильна, так что вряд ли бы осилила учебу и работу в сфере айти. А студент-инженер ответственно заявил, что может заработать больше — без курсов и айти-образования.

Но нашлись и те, кто действительно жалеет о выборе профессии. Будущие инженеры признались, что формат удаленной работы им очень подходит, поэтому они бы с радостью переучились на айтишников. «Это же классно. Во-первых, ты айтишник, во-вторых, у тебя много денег, в-третьих — ты крутой и на Бали», — поделилась петербурженка.

Как на самом деле обстоят дела на рынке айти? Грозит ли разработчикам и тестировщикам судьба юристов и экономистов, которых развелось так много, что власти намерены ограничить прием в вузах даже на платную учебу? Действительно ли айтишники могут похвастаться такими уж выдающимися зарплатами — особенно на старте, как обещают авторы трехнедельных курсов? Разбираемся в новом выпуске подкаста «Легко ли быть молодым».

Источник: www.fontanka.ru